從《京瓷哲學》反思電商團隊

前陣子與一位朋友敘餐聊天,朋友提及自己創業的理念與初衷,過程分享了稻盛和夫的故事,一位在日本被譽為「經營之聖」的企業家,許多事蹟讓我聽得津津有味,不只是把陶瓷技藝發揮到極致,還有跨領域的成就(KDDI電信),以及年老階段讓瀕臨破產的日韓由虧轉盈,而這些成就凸顯出稻盛和夫的各種成功經營之術。

在本書出版之前,僅在京瓷內部使用的守則像是秘笈有著許多神秘的色彩,不過在本作彙整出世後,讓外人得以窺見大企業的底層運作細節,這對於中小企業或是新創團隊真是一大福音;不過當您開始翻閱此書,會發現很多提點準則是抽象化後的摘要,乍看之下會有這些東西我本來就知道、認同(廢話?),或因沒有相關實務經驗而無具體的共鳴,許多東西可能還是要自己不斷反思反芻,經過自己的人生、工作的實際經歷,才能感悟當中的精髓。

正所謂打鐵要趁熱,近期把內容翻一遍到公司讀書會分享,在這邊也記錄一些個人的備註與重點摘要。

提高心性

  • 你的人生即是你心境的反映
近朱者赤的道理大家都很清楚,放在人際交往,社團社群,公司文化上有同樣的感染現象。
同樣的待人付出也會收到對應的回饋。

六項精進:

  • 付出不亞於任何人的努力
「避免感性的煩惱」個人覺得這個詮釋很棒,職場上接收到負面情緒(比如客服),專案上或個人在人生道路上的錯誤決策,如果曾經跌一跤就把自己擺在懊悔與負面能量的漩渦中,那這樣子對未來真的沒有幫助,針對曾經的失敗應該「理性」的分析,做更好的經驗累積與修正去面對後續的挑戰。

阿米巴組織經營,人人都是京瓷的經營者

  • 組織擴張層級化後員工容易疏離
這邊有一篇:讀後感吐嘈,以及從數據溝通去看待導入的困難,表達出如果只仿造形式沒有跟到重點精神,可能會有反效果。
個人認為扁平式的組織架構,效率跟無障礙溝通應該是他的優勢,但是會議跟政策上的落實是相對要調整的地方。

利他之心作為判斷基準

  • 他 = 顧客 = 電商的消費者 = 產品的使用者 = 後台使用者(編輯) = 廠商
公司可能在俐假日前不會進行重大功能的佈版,但如果是小優化就可以幫助很多「他」,何樂不為?
在半夜看到一個系統問題,如果不是難題也不用太花時間,即使沒多領加班費也可以幫做一個 fix 動作,也是一種利他之心。

人生方程式

  • 人生、工作的結果 = 想法 x 熱情 x 能力
如果勝利組的人生背後都有一個勝利方程式,你會覺得那是什麼樣的變因跟運算?
作者提出三個關鍵特質,彼此用相乘去表達出他最大的影響力,簡單明瞭,並點出其中可能因為「負面想法」而讓整體表現走鐘了,所以心的方向跟意志不論何時何事都極其重要,遇到難關必要轉心轉境去處理。
天賦vs努力
天賦vs努力
努力 vs 天賦
個人插入一個聯想主題,說明天賦與努力的對比(也為比較教條式的注入一些活潑的例子 XD),靈感來自於作品《乒乓》,說明即使天賦不如人,也可以透過後天努力來逆轉!
  • 讓自己處於緊繃狀態
(以下跟上述條列自行聯想對應)
以運動員來講,舉桌球跟棒球的例子,高張力,球數落後,心理素質強健的人,擁有逆轉的能力!比如遇到需要 hotfix 是否擁有清晰的邏輯而作出修正的思緒。掌握發生的情境,條件,找檔關鍵 log或是錯誤畫面,回想稍早有無上什麼功能異動。
比如開發功能,不能只把目標放在開發完了,包含後續的使用回饋,效率提升,體驗提升,業
績提升等。數據分析的意義為何,與後續應用的價值。
倉庫是否有多餘的閒置空間,大量多買物流用途紙箱是否可以有效節省成本。比如用不到的雲端機器服務,廣告費,省下來。第一手的情報,比如有實際參與物流出貨,會更加了解自己崗位的對於整體作業的貢獻是哪一環。

哲學

哲學是研究普遍、基礎問題的學科:存在、知識、價值、理智、心靈、語言等,日常用語中可被引申為個人或團體的最基本信仰、概念或態度 (取自wiki )

稻盛和夫相信的「人生正確的事」之終生的自我檢視、不予餘力的分享、教導及傳承,京瓷哲學即稻盛和夫人生哲學。
最後引述一段哲學哲理的意涵,這次擷取的只是書中的幾點(畢竟有更多是屬於特定情境時適用),但這些都是可以當作個人與事業上的執行方針參考,也分享給大家。

最後補充在找相關資源時看到的,亦可供創業者、老闆參考

摘自《領導者的資質》

1、付出不亞於任何人的努力
2、取得下屬的認同感
3、與下屬共同制定計劃
4、心懷「愛情」與下屬交往
5、不斷激勵下屬士氣
6、提升和擁有高尚的人格
7、擁有鬥士般的堅韌意志和好勝心

思考新創,喜歡上山下海踏青,支持友善環境,關注在地文化,分享真善美

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store